Жюри

ВАЛЬДЕМАР КШИСТЕК – Председатель Жюри

Режиссер театра и кино, сценарист, продюсер. Родился в 1953 году в Свобнице. Изучал польскую филологию во Вроцлавском университете (1976) и режиссуру на режиссёрском факультете Силезского университета в Катовицах (1981).

Многократный лауреат наград кино и телевидения.

2015 – ФОТОГРАФ, художественный сериал; режиссер, автор сценария, продюсер;
2014 – ФОТОГРАФ, художественный фильм; режиссер, автор сценария, продюсер;
2012 – АННА ГЕРМАН, художественный сериал для Первого канала российского телевидения; режиссер (серии 1-4);
2011 – 80 МИЛЛИОНОВ, художественный фильм; режиссер, автор сценария; Приз зрительских симпатий на Фестивале Польских Фильмов в Гдыне, 2011 год; польский кандидат на премию Оскар в 2012 году;
2008 – МАЛАЯ МОСКВА, художественный фильм; режиссер, автор сценария, копродюсер; Гран-при «Золотые львы» на Фестивале польских фильмов в Гдыне; Приз зрительских симпатий на Московском международном кинофестивале;
2008 – МАЛАЯ МОСКВА, художественный сериал; режиссер, автор сценария, копродюсер;
1992 – ОСВОБОБОЖДЕННЫЕ ОТ ЖИЗНИ, художественный фильм; режиссер, автор сценария и диалогов; Специальный приз жюри, Серебряная раковина за лучшую женскую роль (Кристина Янда), Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне;
1989 – ПОСЛЕДНИЙПОРОМ, художественный фильм; режиссер, автор сценария и диалогов; Награда Главы Польского кинематографа за творческие достижения в области художественного кино за 1989 год; Награда Президента города Гдыня на Фестивале польских фильмов в Гдыне;
1986 – ОТСРОЧКА, художественный фильм; режиссер, автор сценария, Награда Главы Польского кинематографа за творческие достижения в области художественного кино за 1986 год; «Бронзовые львы» – награда за лучший дебют на Фестивале польского кино в Гдыне (1986 год, Гданьск).

СОНЯ БОХОСЕВИЧ

Закончила Государственную высшую театральную школу им. Людвика Сольского в Кракове. На втором курсе дебютировала на сцене Старого театра в Кракове, в котором выступала до 2006 г. В 2005–2007 гг. работала в Театре им. Юлиуша Словацкого в Кракове. В 2007 году получила Польскую кинонаграду «Орел» в категории «Открытие года», а также Награду для молодых актеров им. Збигнева Цибульского. Лауреат Фестиваля кинодебютов «Молодые и фильм» в Кошалине в номинации «актерский дебют» (за фильм «Заповедник»), а также Фестиваля польских фильмов в Гдыне за второстепенную женскую роль. Награждена за актерскую работу в радиопостановке «Их четверо» на Фестивале театра польского радио и телевидения «Два театры» в Сопоте. В 2014 году получила премию «Роза Гали» в категории «Театр» за роль в моноспектакле «Иди со мной в постель».

Избранная фильмография:
2015 – ЭКСЦЕНТРИЧЕСКИЕ ЛЮДИ, реж. Януш Маеский,
2014 – БОГИ, реж. Лукаш Пальковский,
2014 – ФОТОГРАФ, реж. Вальдемар Кшистек,
2014 – ГРАЖДАНИН, реж. Ежи Штур,
2014 – ПОЛЬСКОЕ ГОВНО, реж. Гжегож Янковский,
2013 – ПОЛЬСКАЯ СИБИРИАДА, реж. Януш Заорский,
2013 – ОБЛАВА, реж. Марцин Кшишталович,
2011 – ЖЕНСКО-МУЖСКАЯ ВОЙНА, реж. Лукаш Пальковский,
2009 – ПОЛЬСКО-РУССКАЯ ВОЙНА, реж. Ксаверы Жулавский,
2007 – ЗАПОВЕДНИК, реж. Лукаш Пальковский.

Патриция Ванат

Смотрит, читает, слушает и разговаривает – так выглядит ее как профессиональная, так и частная жизнь. Она уверена, что культура является неотъемлемой частью жизни каждого человека и общества. Благодаря культуре мы можем мыслить абстрактно, мы способны созидать. Часто именно музыка или фильм становятся зачином общественных перемен или связывающим их звеном, которое объединяет людей, невзирая на существующие между ними различия и разногласия.
Начальник отдела культуры Радио TOK FM. Ведущая ежедневной передачи «Личная культура» («Kultura Osobista»), а также субботнего журнала кино «Увидимся» («Do zobaczenia»). Редактор выпусков новостей культуры. Сотрудничает с телевизионной программой «Доброе утро, ТВН» («Dzień Dobry TVN»), где представляет обзор прессы. Ведущая пятничной программы «Это вживую» («#dziejesięięnażywo») в интернет ТВ www.wp.pl. Кроме того, в интернет пространстве ведет еще один проект «Просветка» - это краткие разговоры с главными персонажами мира культуры. Данный проект был номинирован на ежегодную премию Grand Video Awards (конкурс лучших видео материалов польского интернета). В последнее время запустила цикл авторских программ «За дверью сцены» («Za drzwiami sceny») – серию творческих встреч с артистами кино, театра, литературы и музыки в варшавском Театре Рома.